День памяти Святой Девы Рипсимэ и ее спутниц

День памяти Святой Девы Рипсимэ и ее спутниц

День памяти Святой Девы Рипсимэ и ее спутниц

Армянская Апостольская Церковь отмечает день памяти Св. Девы Рипсимэ (Рипсимии) спустя неделю после Пятидесятницы – в понедельник. В этот день в армянских церквях служат Св. Литургию. В 2010 г. эта дата приходится на 31 мая.

Святая Дева Рипсимэ пострадала при римском правителе Диоклетиане, гонителе христиан. Она была в числе 37 девушек-христианок, удалившихся из Рима в Армению во времена гонений.

Император Диоклетиан правил Римской Империей с 284 по 305 г. Первые 20 лет своего правления он не преследовал христиан, несмотря на то, что сам был приверженцем язычества. Однако с 303 г. Диоклетиан под давлением кесаря Галерия, своего зятя, подверг христианство жесточайшему гонению.

Один за другим последовали четыре эдикта против христиан, предусматривающие удаление христиан из войска, конфискацию церковного имущества – прежде всего зданий и богослужебных книг, аресты и казни духовенства, осуждение христиан на пытки с целью принудить к отречению от веры. Гонение взволновало всю империю, христиане принимали смерть за Христа. Видимо, в этот тяжелый момент, Рипсимэ и другие девы покинули Рим.

Об этом Диоклетиан сообщил армянскому царю Трдату и предложил ему или прислать Рипсимэ обратно, или же самому взять ее в жены. Слуги царя разыскали бежавших и стали уговаривать Рипсимэ покориться воле царя, который прельстился ее красотой и пытался склонить ее к сожительству.

Святая отвечала, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху, и в брак вступать не может. Не преуспев в желаемом, он приказал замучить ее и всех ее подруг. Трдат предал деву на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части.

Спустя девять дней Святой Григорий Просветитель отыскал мощи мученически погибших дев и предал их земле, после чего построил часовни во имя мучениц.

Впоследствии именно в этих краях были возведены церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.

Воскресная служба в кафедральном соборе в Эчмиазине

Воскресная служба в кафедральном соборе в Эчмиазине


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "День памяти Святой Девы Рипсимэ и ее спутниц" в других словарях:

  • День памяти Святой Девы Гаянэ и ее спутниц — Армянская Апостольская Церковь отмечает день памяти Святой Девы Гаянэ спустя неделю после праздника Пятидесятницы – во вторник. В 2010 г. эта дата приходится на 1 июня. Святая Гаянэ пострадала при римском правителе Диоклетиане, гонителе… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»